То, о чем так долго говорили апологеты и  антагонисты вступления Российской Федерации во Всемирную Торговую Организацию ВТО стало реальностью. Президент России Владимир Путин подписал закон

 

о ратификации Протокола о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации.

«Протоколом оформляется членство Российской Федерации во Всемирной торговой организации», — уточнили в пресс-службе президента.

Россия стала 154-м членом ВТО. Москва вела переговоры о вступлении в торговую организацию с момента ее создания в 1995 г. Протокол о присоединении России был подписан в Женеве 16 декабря 2011 г. При этом Россия должна была ратифицировать документ в течение 220 дней — то есть до 23 июля 2012 г.

Как утверждают российские аналитики, вступление ВФ в ВТО не должно отрицательно сказаться на благосостоянии страны. Однако, несмотря на словообильный оптимизм со стороны государственных чиновников появились веские основания для опасений за всю российскую промышленность.

К сожалению флагманы производства, за исключением, пожалуй, сырьевых, не в полной мере сегодня готовы отражать атаки европейских, и тем более китайских производителей, чьи товары хлынут на новый рынок бурным потоком.

Даже те меры, которые предложены отечественным промышленникам видятся не достаточными для того, что бы уверенно смотреть в завтрашний день.

Впрочем, в области сельского хозяйства Россия в рамках переговорного процесса оговорила право направлять на субсидии сельскому хозяйству до $9 млрд в год — это более чем в два раза выше по сравнению с другими странами, претендующими на членство в ВТО. Окажется ли этой суммы для сохранения продовольственной безопасности страны? Едва ли!

Минэкономразвития ранее оценило возможные прямые потери от дополнительного импорта в 188 млрд руб. в 2013 г. и в 257 млрд руб. — в 2014 г. На фоне снижающихся цен на углеводороды, перспективы российской экономики не выглядят такими уже радужными.

Как бы то ни было, членство России в ВТО есть свершившийся факт, и подавляющему большинству россиян придется подстраиваться к новым условиям конкуренции.

 

Агроинфо