сельское хозяйствоСогласно официальной статистике, за время нахождения России в ВТО объемы поставок свинины, мороженого мяса КРС, молока и сливок, сыров и сливочного масла увеличились на 10-33,5 %.

Эксперты не исключают роста импортных поставок свинины на фоне снижения сверхквотной ставки ввозной пошлины с 75 % до 65 % и отмены специфической составляющей в связи со вступлением РФ в ВТО. Неутешительный прогноз поднял волну беспокойства среди работников отечественного АПК, даже несмотря на слова главы Минсельхоза о том, что если положительная тенденция по импорту сохранится, то государство непременно станет на защиту российских производителей и внутреннего рынка.

Однако от планов государства ни тепло, ни холодно. Участники рынка не видят, чтобы Правительство РФ принимало хоть какие-то меры для защиты отечественных сельхозпроизводителей. По словам генерального директора российского агропромышленного треста Вадима Варшавского, производители серьезно обеспокоены сложившейся ситуацией. Он уверен, что покупатели также не выиграют на увеличении импорта мяса. А вот без работы могут оказаться многие, потому что предприятия закроются.

Как известно, одно рабочее место в животноводстве создает 10 мест в других отраслях – в переработке, в логистике и т.д. Государство вложило в развитие свиноводства огромные средства: за 6 лет нацпрограммы было инвестировано более 200 млрд. рублей. Теперь все это пропадет, говорит Вадим Варшавский.

Как считает Константин Бабкин, президент ассоциации «Росагромаш», проблемы в сельском хозяйстве объясняются неравностью условий конкуренции. Дотирование российского АПК в условиях членства в ВТО в разы меньше по сравнению с другими государствами, находящимися в составе данной торговой организации. Те условия, на которых Россию приняли в ВТО, разрушают внутреннее производство, подытожил Константин Бабкин.

После того, как Россия вступила в ВТО, производителям стало совсем трудно, дотаций ведь не дают, считает руководитель одного из предприятий Тульской области, которое ранее не было убыточным. Что фермеров ждет дальше — не известно: ничего конкретного ни на региональном, ни на федеральном уровне не предпринимается.

Во всех развитых странах налоги для сельхозпроизводителей понижают. Раз наше государство не имеет возможности дотировать производителей, почему нельзя хотя бы оставить налоговые деньги внутри поселков? Сегодня на селе некому работать, молодежь стремительно уезжает на заработки в крупные города. В итоге остается надеяться только на приезжих работяг. Но и этой надежды нас лишили, сократив за счет села квоты на иностранную рабочую силу, говорят участники рынка. В результате, сельхозпроизводители вынуждены сокращать животноводство, а это серьезный удар. Сейчас аграриям остается только надеяться, что момент, когда государство реально начнет отстаивать интересы своих крестьян, наступит в ближайшее время.

Источник: Агроинфо

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

 

Россия, проснись!

Надо менять систему, или еще раз о ВТО