Россия в ВТОПрезидент РФ Владимир Путин не считает, что вступление в ВТО означает конец для развития сельского хозяйства. Опасность может исходить только от сокращения господдержки АПК и появления на российском рынке импортной продукции по приемлемым ценам.

По словам Владимира Путина, в 2013 году государство поддержит сельское хозяйство в объеме 260 млрд. рублей – это примерно 8 млрд. долларов, хотя договоренность при вступлении в ВТО позволяет субсидировать на 9,5 млрд. рублей. При этом есть бюджетные ограничения, пояснил президент.

Ответ Владимира Путина не воодушевил президента Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Константина Бабкина. Сегодня российское сельское хозяйство переживает не лучшие времена, потери — просто колоссальные. Что говорить, если только в животноводстве убытки оцениваются в 13 млрд. рублей. Такие тяжелые условия в конечном счете могут вынудить животноводов вообще прекратить выпуск какой-либо продукции. До вступления в ВТО в свиноводство вливались серьезные инвестиции, теперь новые свинокомплексы перестали строиться, старые проекты закрываются.

Ни для кого не секрет, что импортные продукты питания не всегда самые качественные: молоко — из порошка, колбаса – из сои. Прилавки завалены сплошным ГМО, а должного контроля со стороны государства нет.

Константин Бабкин считает, что президента дезинформируют об объемах субсидирования. В прошлом году Правительство РФ говорило о поддержке сельского хозяйства в размере 4,4 млрд. долларов. После того, как Россия вступила в ВТО, эта цифра была уменьшена. Откуда Владимир Путин взял 8 млрд. долларов – не понятно.

Не стоит забывать, что через какие-то 5-7 лет Россия должна будет сократить объем господдержки в 2 раза — до 4,5 млрд. долларов. Но даже при нынешнем уровне субсидирования, российское село получает дотаций в разы меньше, чем в других странах-членах ВТО и ЕС.

Радует только одно: аграрии начинают осознавать пагубность от вступления страны в ВТО и задают свои вопросы Президенту. Однако, пока они не обладают политической силой и не могут в полной мере отстаивать свои интересы. Но лед тронулся, резюмировал Константин Бабкин.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Сельхозмашиностроение «на дне»

Н. Панков: «Нужно быть ближе к людям, чтобы понимать их проблемы»