Россия в ВТОРоссийское правительство не выявило критического роста импорта в связи со вступлением страны в ВТО. Прогнозы критиков ВТО не оправдались – за первое полугодие нахождения России в составе организации страну не заполонили товары импортного происхождения.

Специалисты Минэкономразвития постоянно мониторят объемы ввозимых в страну товаров, по которым были снижены пошлины согласно обязательствам перед торговой организацией. Ведомство сообщает – критических изменений на рынке не наблюдается.

За полгода существенных изменений, требуемых экстренного введения мер тарифного регулирования, зафиксировано не было, говорят в Минэкономразвития. По некоторым группам сельскохозяйственных товаров отмечалось некоторое увеличение импорта на фоне сезонности поставок. Однако в ведомстве заверили – в случае резкого скачка импорта будут приняты меры для защиты отечественных производителей.

За 2012 год импорт вырос всего на 2 % и составил 312,6 млрд. долл. США по сравнению с 305,8 млрд. долл. США в предыдущем году, сообщает ФТС. А в ноябре-декабре 2012 года показатели были даже ниже 2011 года.

Пока рано говорить о сумасшедшем росте импорта в связи со вступлением России в ВТО, ведь ввозные пошлины снижены далеко не на все оговоренные виды продукции, считает вице-президент объединения предпринимателей «Опора России» Владислав Корочкин. Он уверен, что итоги 2012 года – это еще не показатель, т.к. договоры с отечественными поставщиками заключаются на год и ритейлеры ждут окончания действия текущих соглашений. В дальнейшем они, вероятно, отдадут предпочтение более выгодным импортным поставщикам. Также Владислав Корочкин считает, что после снижения тарифных барьеров государство еще долгое время может сдерживать импорт при помощи административных и технологических барьеров, которые возникают на пути иностранных компаний.

Как отмечает Татьяна Рыбалова, эксперт Национального союза производителей молока, импорт молочной продукции в 2012 году сдерживали общемировые цены, которые подскочили и сделали конкуренцию с местными сельхозпроизводителями непривлекательной для иностранных поставщиков. Эксперт также сообщила, что импорт сухого молока, сливочного масла и сыра каждый месяц потихоньку растет. А вот в свиноводстве наблюдается рекордное увеличение доли импорта.

Сергей Юшин не согласен с оценкой Минэкономразвития, поскольку по обобщенным данным можно делать любые заявления. Председатель исполкома Национальной мясной ассоциации говорит, что отрасль сейчас спасает только запрет на ввоз в РФ живых свиней на убой. За последний квартал 2012 года импорт свинины вырос на 26 % по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Это привело к резкому обвалу цен на рынке. Сложившаяся ситуация заставляет отечественных производителей свинины работать с рентабельностью -15 % и ниже.

Аналитик потребительского сектора УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин считает, что оценить результаты от вступления РФ в ВТО реально можно будет только к концу лета 2013 года.

Как сообщает Минэкономразвития, в прошлом году ввозные пошлины были понижены до требуемого ВТО уровня по 8 % упомянутых в соглашениях тарифных линий. Так, пошлины на сухое молоко, молочную сыворотку, мясные продукты, крахмал, маргарин, солод, фрукты, рыбу, а также на некоторые злаковые, масличные, дрожжи, шоколад, соевый шрот и промтовары были снижены на 5-10 %.

Источник: Агроинфо

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Цены на свинину падают уже седьмой месяц

ВТО губит сельское хозяйство