По информации главы Россельхознадзора Сергея Данкверта уже с 23 августа, когда Российская Федерация станет полноправным членом ВТО, зарубежные производители

 

молока смогут поставлять свои продукты на заявительной основе. На сегодняшний день еще действует положение об аттестации заявителей, но дни этой процедуры практически сочтены.

«Кстати, наши партнеры по ВТО всячески старались заставить нас отойти от требования о необходимости аттестации предприятий-поставщиков, и они этого добились — правда, только в отношении молочной продукции. По этому виду товаров с момента вступления в ВТО должен быть заявительный принцип», — сказал Данкверт в интервью «Российской газете».

Тем не менее, чиновник обратил внимание на то, что: «Если международный рынок ограничивает поставки нашей продукции из-за так называемой неэквивалентности, из-за того, что наше предприятие не включено в их списки, то в Россию будет поступать импортная молочная продукция только с тех предприятий, эквивалентность надзора за которыми мы признаем. Эти поставщики должны пройти нашу систему аудита. Пока таких стран нет…»

Тем не мене, глава Россельхознадзора прогнозирует значительное увеличение импорта готовой продукции в Российскую Федерацию, при этом отметив: «Мы должны иметь столь же свободные условия доступа российской продукции на западный рынок. Пока Россия не поставляет в Европу даже никакой глубоко переработанной продукции — ни колбас, ни тушенки».

К сожалению сегодня в России нет никаких заградительных пошлин ни в отношении готовой продукции переработки молока, ни в отношении компаний производителей. «Продукцию животного происхождения в Россию сейчас поставляют 11 тысяч предприятий. Мы должны быть готовы к растущей конкуренции и использовать возможность, чтобы поднять производство на новый уровень. Без государства аграрии не справятся» – подчеркнул Данкверт.

Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») совершенно справедливо заметил: «Мы имеем риски того, что в огромном количестве появятся предприятия, которые захотят поставлять на российский рынок продукцию, которая, не факт, что безопасна, поэтому у российской стороны к зарубежным партнерам возникает справедливый вопрос: если вы не доверяете нашей ветслужбе и не пускаете наши предприятия на свои рынки, то почему мы должны доверять вашим ветслужбам и пускать на свой рынок только лишь на заявительной основе ваших поставщиков, не имея гарантий безопасности?»

Отсутствие процедуры аттестации ставит под угрозу не только бизнес отечественных животноводов, но и здоровья всей нации.

Понятно, что все предварительные договоренности условий вступления России в ВТО принимались во времена определенного дефицита молокопродуктов, но сегодня ситуация значительно изменилась. Впрочем, даже зная об этой проблеме представители власти пересматривать позиции почему-то не стали.

Агроинфо