Министр экономики Российской Федерации, А.Улюкаев, сообщил, что власти отказались вводить акциз на пальмовое масло и вредные продукты, несмотря на то, что уже был подготовлен соответствующий законопроект, предусматривающий введение такого акциза. 

Анна Мирочиненко, начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС РФ, сообщила о том, что ФАС не поддерживает идею введения акциза, так как это может привести к увеличению стоимости продуктов, содержащих пальмовое масло.

Министерство сельского хозяйства изначально положительно относилось к введению акциза, однако позднее А.Ткачев на телевидении высказал предложение по введению обязательной маркировки продукции, содержащей пальмовое масло, взамен введения акциза. Он полагает, что введение акциза негативно скажется на сельском хозяйстве, особенно на отдельных его областях. А.Ткачев убежден, что маркировка продукции, содержащей пальмовое масло, может существенно снизить потребление продуктов, в составе которых присутствует пальмовое масло.

Президент Российской Федерации В.Путин поддержал идею по маркировке продукции, содержащей пальмовое масло, при согласовании с ЕАЭС, в противном случае будут рассмотрены другие варианты решения вопроса с оборотом продукции, содержащей пальмовое масло.

Пальмовое масло в основном используется кондитерами и производителями молочной продукции и делается это для того, чтобы продукцию сделать дешевле.

Напомним, что ранее, Владимир Путин распорядился проработать вопрос целесообразности введения акциза на пальмовое масло к 1 июня. 

По данным Росстата, импорт пальмового масла и его фракций в январе-феврале 2016 года вырос на 17,7% в натуральном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 150 тыс. тонн. В частности, в феврале текущего года в Россию было ввезено 99,8 тыс. тонн пальмового масла, что вдвое больше, чем в январе этого года и в 1,6 раза больше, чем в феврале прошлого года.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

В 2016 году Россия может экспортировать рекордный объем пшеницы и кукурузы

Штраф за отсутствие маркировки на продукции с пальмовым маслом хотят увеличить до 8 миллионов рублей

Правительство не обнаружило конфликта интересов в ведении аграрного бизнеса семьей Ткачева

Россия запрещает ввоз баклажанов из Турции