зерноРоссия не собирается ограничивать поставки зерна в Турцию. Экспорт прекратится только в том случае, если турецкая сторона введет эмбарго на поставки российского зерна.

Об этом заявил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко.

По мнению первого замглавы Минсельхоза, вероятность того, что Турция решит ограничить ввоз зерна из РФ, очень мала. Это нецелесообразно, поскольку в настоящее время в Турции около 85% муки производится из российского зерна, «и к этому уже привыкли».

Тем не менее, российские экспортеры не боятся остаться без турецкого рынка и готовы искать альтернативные каналы сбыта своей продукции, добавил Евгений Громыко.

Напомним, что Турция является вторым по величине покупателем российского зерна. В текущем году в эту страну было поставлено порядка 3,5 млн тонн зерна или 12% от общего объема экспорта.

Ранее министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев говорил, что если турецкий рынок закроется для отечественных поставщиков, Россия активизирует с работу с такими перспективными рынками сбыта, как Ближний Восток и Африка.

С 1 января 2016 года Россия вводит ограничение на ввоз фруктов и овощей из Турции. Под запрет попадут такие товары, как апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, в том числе нектарины, сливы, земляника и клубника, а также томаты, огурцы, цветная капуста, брокколи, репчатый лук и лук-шалот. Запрет также коснется поставщиков замороженных частей тушек и субпродуктов домашних кур и индеек. Кроме того, Турция не сможет поставлять в РФ гвоздику и соль.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

На субсидирование производителей сельхозтехники в 2016 году выделят 1,8 млрд. рублей