Ввоз фруктов и овощей из Турции могут запретитьРоссияне не почувствуют дефицита фруктов и овощей в случае если правительство РФ решит ввести продовольственное эмбарго в отношении Турции. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

По словам главы Минсельхоза, на долю Турции в общем объеме импорта овощей в РФ приходится около 20%. Выпадающие объемы овощей, в первую очередь помидоров, смогут заместить такие страны, как Иран, Израиль, Марокко, Азербайджан и Узбекистан.

Что касается поставок турецких цитрусовых, а это около 250 тыс. тонн в год или четвертая часть от общего объема импорта, то их компенсируют ЮАР, Марокко, Китай, Аргентина, Израиль, Абхазия и Грузия, добавил А.Ткачев.

«Россияне не почувствуют то, что Турция не присутствует на рынке страны. Это совершенно очевидно, поверьте», — сказал министр в интервью телеканалу «Россия 1».

Александр Ткачев также отметил, что Турция является вторым по величине покупателем российского зерна. В текущем году в эту страну было поставлено порядка 3,5 млн тонн зерна или 12% от общего объема экспорта. Если ввоз российского зерна в Турцию будет ограничен, наши поставщики начнут активнее работать со странами Ближнего Востока и Африки, резюмировал глава аграрного ведомства.

Напомним, что 25 ноября Россельхознадзор сообщил о том, что вводит ограничение на импорт мяса птицы из Турции. Под запрет попадет продукция турецкой птицефабрики Standart Gida Sanayi ve Ticaret Anonim Sirketi.

В 2014 году импорт продуктов из Турции в Россию в стоимостном выражении составил 1,7 млрд. долларов. При этом за десять месяцев текущего года импорт сократился на 21,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 1,035 млрд. долларов.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Россия не пострадает от зеркальных санкций Украины

Россельхознадзор: Запрет на импорт мяса птицы из Турции не является политическим ходом

Почему российское мясо дороже импортного

Египет вышел на первое место по объему закупок российского зерна