ХАЙРУЛЛИНВ России нужно создавать мощную систему страховых компаний для

сельскохозяйственных предприятий, заявил в четверг, 4 сентября, первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат ХАЙРУЛЛИН.

Он напомнил, что до недавнего времени действовала система, при которой сельхозпредприятия уплачивали страховой компании 100% суммы страхового платежа, необходимой для страхования посевов. В дальнейшем документы передавались в Минсельхоз, а он компенсировал сельхозпредприятию 50% затрат. «На протяжении шести лет система страхования развивалась, в некоторых регионах было застраховано было 50% посевов. В некоторых проблемных регионах – даже 60%», — рассказал депутат.

В прошлом году вступил в силу закон, согласно которому сельхозпредприятие должно платить страховой компании 50% от стоимости страховой премии, а 50% страховой компании перечисляет государство. «В позапрошлом году был переходный период, когда сельхозпредприятия заплатили положенные 100% страховых платежей страховым компаниям, а компенсацию от государства не получили. В результате в позапрошлом и прошлом годах резко сократилось число договоров по страхованию в сельскохозяйственной отрасли», — отметил Хайруллин.

«Подход премьер-министра России Дмитрия Медведева, предложившего увязать возможность государственной поддержки сельского хозяйства с обязательным наличием договора страхования, очень правильный. Мы постепенно должны создавать в России мощную систему страховых компаний, которые перестраховывают друг у друга риски. Вместо того чтобы после чрезвычайных ситуаций выклянчивать деньги у государства, предприятия АПК получают положенное возмещение от страховых компаний. Но за один день все это не урегулировать», — добавил парламентарий.

При этом он обратил внимание на то, что надо вначале решить вопрос по невыплаченным субсидиям позапрошлого года. «Это первый необходимый шаг», — подчеркнул Хайруллин.

Депутат отметил, что на рассмотрении в Госдуме находится законопроект о снижении порога утраты урожая, в соответствии с которым страховым случаем будет считаться потеря не 30, а 25 процентов посевов. Данный законопроект может улучшить ситуацию на рынке страховых услуг для агропромышленных предприятий. «Это правильный законопроект. Потери урожая в связи с неблагополучными погодными условиями надо страховать. Надо выплачивать страховые премии даже в том случае, если не весь урожай погиб. В 2010 году, когда вся страна пострадала от засухи, страховые компании подходили к решению так: приходили на поле, видели там, к примеру, четыре растения на квадратный метр и говорили, что это не страховой случай. Сегодня мы пытаемся добиться компромисса и снизить пороговое значение страхового случая», — заключил парламентарий.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Правительство поддержит фермеров

Ведущие агрохолдинги России получат сверхприбыли

Выплаты по агрострахованию при ЧС сопоставимы с помощью бюджета

Развитие России после вступления в ВТО