ГОСТПроблема регламентации ГМО неоднозначна, заявила координатор патриотической платформы «Единой России», председатель комитета Госдумы РФ по безопасности

и противодействию коррупции Ирина Яровая в ходе заседания платформы, которое прошло в четверг, 19 марта и было посвящено законодательным аспектам регулирование использования генетически модифицированных организмов в рамках обеспечения продовольственной безопасности страны.

Яровая напомнила, что ещё 27 марта 2014 года Владимир Путин, оценивая ситуацию с ГМО сказал, что «полного контроля, к сожалению, нет, и мы не можем на 100% сказать, сколько поступает на наш рынок ГМО. Но это мы будем делать вместе с общественность, специалистами, депутатами – будем двигаться в направлении защиты наших граждан».

«На мой взгляд, здесь совершенно точно заявлена логика, опираясь на которую мы должны детально разобраться в сути проблемы», — подчеркнула глава думского комитета.

«В рамках стратегии национальной безопасности до 2020 года, утвержденной указом президента в 2009 году, продовольственная безопасность обеспечивается, в том числе, за счет развития биотехнологий, с другой стороны – путем предотвращения бесконтрольного распространения пищевой продукции, полученной от генетически модифицированных растений с использованием ГМ-организмов», — отметила Яровая.

В тоже время, по её мнению, проблема регламентации ГМО неоднозначна. «Это, во-первых, риски в отношении здоровья лиц, работающих в области генной инженерии. Во-вторых, это риски экологической безопасности», — считает парламентарий. По её словам, «дополнительный инструмент по контролю за пищевой продукцией, который был дан по нашей инициативе Роспотребнадзору, в рамках возможного проведения внезапных проверок, уже дает результаты. При этом нужно подчеркнуть, что это мера направлена на обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан».

Заметив,  что правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о запрете на выращивание и разведение в России генно-модифицированных растений и животных, за исключением случаев, когда это делается в научных целях, координатор партплатформы предложила  создать открытые и регулярно обновляемые реестры всех генетически модифицированных (ГМО) продуктов в РФ.

«Представляется целесообразным рассмотреть вопрос о внесении в законопроект положения о создании и ведении открытых и общественно доступных, постоянно обновляемых реестров всех ГМО», — считает Яровая.  По ее убеждению, чтобы потребитель мог делать осмысленный выбор, такая информация должна быть открытой и доступной.

«Поскольку субъектом этой законотворческой инициативы правительства было Минобрнауки РФ, нам надо понять, каково было межведомственное взаимодействие, каковы правовые инструменты, которые предлагаются для регулирования решения этой проблемы», —  заметила координатор партийной платформы.

Также по её мнению, не был обоснован отказ от ГОСТов, предъявляемых к качеству продовольствия.

«Отказ от  госстандартов, предъявляемых к качеству продовольствия, был не обоснован. Либеральная позиция, связанная с переходом на техрегламент, на его «добросовестный», заявительный порядок от самого производителя – это профанация. Только единые госстандарты стандарты гарантируют качество и безопасность продуктов, а, следовательно, сохранность здоровья и долголетия.  Это вопрос безопасности, а не административного понуждения. Вопрос, обеспечивающий, в том числе, нашу демографическую политику, политику в сфере охраны здоровья. Поэтому, может быть, мы вернемся к пониманию того, что нужны ГОСТы», — заявила глава думского комитета.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Минсельхоз перечислил в регионы 104,7 млрд. рублей

Зерно урожая-2015 будет дороже прошлогоднего почти в два раза

Господдержка садоводства увеличена в 5 раз

Беларусь увеличит поставки молока в РФ более чем на 26%