Мясо уверенно дорожаетЗа последние 2-3 года структура импорта мяса в Россию претерпела значительные изменения. Так, если на долю Латинской Америки в 2012 году

приходился 31% совокупного объема импорта, то в 2013 году этот показатель уже составлял 37%. При этом еще до недавнего времени ключевыми поставщиками мяса и субпродуктов на территорию РФ являлись страны ЕС, США и Канада.

В прошлом году в результате введения ряда запретительных мер Россельхознадзором, а позже – продовольственного эмбарго, число латиноамериканских поставщиков значительно увеличилось, а вместе с тем выросли и объемы импорта мяса и субпродуктов. Так, по итогам 2014 года на долю вышеуказанных контрагентов в структуре импорта мяса в РФ пришлось 64%, в том числе на Бразилию – 42% общего объема импорта, Парагвай – 10%, Аргентину – 7%, сообщают аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

В январе 2015 года поставщики из Латинской Америки продолжили укреплять свои позиции на российском рынке, несмотря на значительное сокращение импорта по сравнению с уровнем прошлого года. Согласно данным ИКАР, за первый месяц текущего года в страну было ввезено 23 тыс. тонн мяса, в том числе из стран Южной Америки – 17 тыс. тонн, или 75% общего объема импорта.

Эксперты полагают, что в ближайшей перспективе именно латиноамериканские страны будут ключевыми партнерами России по поставкам мясосырья, пусть и на фоне падения объемных показателей. Стоит отметить, что сотрудничество с производителями Южной Америки выгодно для России по причине менее чувствительной девальвации рубля к национальным валютам этих стран – бразильскому реалу, аргентинскому песо и др.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Медведев исключает возможность возвращения к госрегулированию цен на продукты

Николай Панков: «Снизить цены на продукты помогут региональные сети»

Минимальный продуктовый набор в феврале подорожал почти на 4%

Российский АПК теряет около 220 млрд. рублей из-за слабой технической базы