борьба с саранчойСаранча уничтожает урожай на Южном Урале. Борьба с вредоносными насекомыми в самом разгаре. Вредители уже уничтожили тысячи гектаров в Оренбургской и Челябинской областях, в Башкирии.

В настоящее время сельскохозяйственные земли обрабатываются химикатами с помощью авиации. Однако, как считают местные фермеры, их усилия будут напрасными, если на соседних казахских полях не будут активно бороться с саранчой.

Аномальная жара, засуха и нашествие саранчи. Еще никогда так много бед не обрушивалось одномоментно на плечи башкирских фермеров. То, что не пострадало от палящего солнца, сегодня уничтожают вредители. Саранча пожирает всю растительность на своем пути. По оценкам башкирских аграриев, в текущем году вместо запланированных 3 млн тонн зерна даже по самым оптимистичным прогнозам получится собрать всего лишь две трети урожая. В некоторых районах Башкортостана пришлось ввести режим ЧС.

В Челябинской области уже подсчитали ущерб от саранчи – как минимум 1,5 млрд. рублей. Насекомые уничтожили в регионе более 700  тыс. гектаров посевов. Однако власти не считают сложившуюся в области ситуацию критической. Так, по словам Елены Масловой, главного агронома Агаповского района Челябинской области, основные меры борьбы с саранчой были проведены в 2011 году. Тогда численность вредителей была сведена к минимуму. Сейчас, если в районе и выявляются очаги вредителей, то обработка химикатами проводится силами самих хозяйств. Масштабного поражения не наблюдается.

В Оренбургской области аппетит вредителям не испортило даже то, что посевы были обработаны ядохимикатами. Саранча, в конечном счете, погибла, однако перед этим от 320 га ячменя оставила лишь обглоданные стебли.

В Оренбуржье, в основном, страдают хозяйства, расположенные на границе с Казахстаном. Фермеры уверены, что именно оттуда мигрировали вредители. Казахстанская сторона, в свою очередь, винит Россию. Там уверяют, что ведут усиленную борьбу с вредителями уже более двух месяцев. При этом, как стало известно, бесхозные поля республики химреагентами не обрабатываются.

Чиновники Оренбуржья и Казахстана пришли к выводу, что взаимными обвинениями ситуацию не исправишь. Поэтому было принято решение бороться с саранчой сообща. Технику для уничтожения насекомых подтягивают к российско-казахстанской границе прямо во время переговоров.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

На Бога уповать или урожай страховать?

Реально ли собрать урожай зерна в 95 млн тонн?