По словам президента Беларуси Александра Лукашенко во время недавней встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведевым обсуждался вопрос

 

поглощения российского флагмана сельскохозяйственного машиностроения,  «Ростсельмаш» белорусской компанией «Гомсельмаш». Во время интервью белорусскому официальному информационному агентству А.Лукашенко заявил буквально следующее: «Я ему (Медведеву Д.А. прим.ред.) сказал: мы хотим выкупить у вас «Ростсельмаш», у нас хорошие образцы, давайте их доделаем, если надо, и мы создадим в масштабах Союзного государства мощный холдинг по производству комбайнов, который будет выпускать их на все пространство».

Бессменный руководитель соседней страны отметил, что комбайны белорусского производства требуют модернизации. «Надо еще раз доработать три хороших образца комбайнов, которые мы будем делать для полей с малой, средней и высокой урожайностью. Это очень важно, и надо обращать внимание на качество. В противном случае конкуренции не выдержать, — заявил Александр Лукашенко. — То же самое и по технике для транспортировки зерна: МАЗы и т.д. Надо еще раз посмотреть, доработать, чтобы мы могли предложить. Россия все равно будет закупать огромное количество всего этого».

Пожалуй, высказывание эксцентричного лидера Беларуси можно было бы списать на дешёвый популизм, но все же вызывает недоумение сам факт обсуждения Д.Медведевым с А..Лукашенко возможность продажи частного российского предприятия без участия собственников в переговорном процессе.

Известно, что председатель совета директоров промышленного союза «Новое Содружество», президент ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин поставил под сомнение целесообразности объединения с «Гомсельмашем».

«Не видим в этом большого смысла пока,- Дипломатично отметил топ менеджер «Ростсельмаша». —   Можем поговорить с белорусами, если они приедут. Пообщаемся, но пока большого плюса, прорыва, дополнительных возможностей я не ощущаю».

Напомним, что группа компаний «Ростсельмаш», в составе которой 13 предприятий, работающих на рынках России, США, Украины и Казахстана входит в пятерку ведущих производителей сельхозтехники в мире. Дилерская сеть находится в 26 странах и представляет собой более 100 сервисных центров и филиалов. В прошлом году «Ростсельмаш» имел долю 50% рынка зерноуборочных комбайнов в Российской Федерации.

При этом, ни для кого не секрет, что белорусская экономика сегодня находится в упадке и нуждается в «живых» деньгах. По сути, более половины ВВП составляет продажа нефтепродуктов, произведенных из российского сырья. Средняя заработная плата белорусов не многим выше 400 долларов США (в эквиваленте). Внешний долг Республики превышает 40 млрд. долларов США, а уровень инфляции один из самых высоких во всем постсоветском пространстве. На этом фоне актив, стоимостью в несколько миллиардов долларов, явно белорусам не по карману. К тому же в Беларуси остро ощущается дефицит в компетентных руководящих кадрах.

Источник: Агроинфо