В России растет свинопоголовьеТеатр теней на российских прилавках: доля нелегального оборота в мясном производстве оценивается в 300 тыс. тонн — тень падает на 10-ю часть мясного рынка. На крючке черной прибыли и российская рыба – нелегальный оборот достигает 15-ти процентов. Молочный бизнес мог бы остаться почти белым, но тени сгущаются в переработке, где доля незаконного оборота превышает 50 процентов, говорится в программе Вести «Агробизнес».

«Имеющаяся у нас сегодня система до такой степени формализована, она связана с уплатой денежных средств за проведение этих мероприятий и, по большому счету, она скатилась к многочисленному переписыванию бумажек», — говорит Сергей Гудков, исполнительный директор «Рыбного союза».

Тринадцать лет в России обсуждали новый закон о ветеринарии и, наконец, утвердили — в июле закон подписан президентом. Барьеры небезопасному продовольствию поставят четыре государственные информационные системы: «Аргус» — выдача разрешений на ввоз поднадзорных грузов, «Веста» — регистрация лабораторных исследований, «Меркурий» — ветеринарная сертификация и «Цербер» — регистрация юридически значимых действий.

Главная для агропроизводителей – «Меркурий»: именно ее сквозной контроль от поля до прилавка позволит ограничить нелегальный улов, контрабандные поставки сырья, развитие эпидемии в производстве и добыче сырья, в переработке – исключить фальсификацию, замену жиров животного происхождения на растительные, на этапе реализации – остановить продажу просроченного и некачественного товара.

Например, на молочной ферме «Меркурий» зарегистрирует получаемые 6,5 тыс. тонн молока в год. Затем в общую базу отправится информация о лабораторных исследованиях и перемещении сырья. Только безопасное молоко сможет двигаться по цепочке дальше на переработку. Все документы будет бесплатно создавать сама система, требуя только электронных подписей ветеринарных специалистов. Сегодня на это уходят ценные энергоресурсы сотрудников и деньги.

«Ветеринарные документы сейчас подорожали намного: мы за полугодие заплатили в пределах 250 тысяч рублей за ветеринарные справки, потому что за каждые 100 литров молока нужно выписывать ветсвидетельство», — рассказывает главный зоотехник племенного хозяйства Валентина Беспалова.

Об этих тратах с начала 2018 года, по прогнозам специалистов, можно будет забыть. Новая система должна будет обнаружить арифметическую нестыковку – соответствует ли количество полученного переработкой молока количеству произведенной продукции.

«Если мы хотим сделать единую систему прослеживаемости, то тогда должна быть и единая система контроля, а самое главное – беспощадная, конкретная система последствий за нарушение установленных правил», — считает председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко.

В мясном бизнесе тоже можно будет исключить реальные риски. Сегодня для свиноводства самой затратной ветеринарной проблемой стала борьба с африканской чумой свиней: за семь лет было зарегистрировано более 750 вспышек, бизнес потерял 2 млрд. рублей от уничтожения животных, а недополученная прибыль составила 35 млрд. рублей. Новая система позволит защитить не только бизнес, но, главное, потребителя от нечестной игры.

«Перекрываются возможности легализовать в обороте ту продукцию, которую нельзя легализовать. Например, очаг болезни в регионе и из этой зоны вывозить никого нельзя на убой, а сейчас вывозится, а если будет электронная сертификация, этого нельзя будет сделать», — говорит заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Власов.

Рыбный рынок из-за несовершенств ветеринарного законодательства терял минимум 3% оборота. В цифру, соответствующую 10% оборота, оцениваются потери государства от нелегального промысла. Новая система пошаговой электронной ветсертификации кому-то упростит, а кому-то усложнит жизнь, например, кормовикам, использующим на производстве генно-модифицированные компоненты. В России разрешено девять видов кормовых продуктов с ГМО, основную часть которых занимают концентраты и престартеры. Все эти продукты зарубежного производства. Но теперь на каждый корм с использованием ГМО система потребует отдельную регистрацию.

«Линейка производимых кормов может составлять от 30 до 40 и более видов наименований. Естественно, что регистрация такого большого объема кормов будет и трудозатратной, и, естественно, ударит по карману производителя», — уверена Диана Рудь, руководитель технологического департамента комбикормового завода.

Может быть поэтому не все спешат присоединиться к системе. Установлено, что на сегодняшний день госветслужбы 55-ти субъектов РФ продолжают взимать деньги за оформление ветсертификатов, 26 регионов уже используют бесплатную электронную систему. Однако с 2018 года система электронного ветсопровождения станет для всех обязательной, а игра света и тени в бизнесе – предельно контрастной.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Внимание – сомнительный лекарственный ветпрепарат!

Дмитрий Медведев подписал постановление об уничтожении санкционной продукции

Как фермерша из Курской области, пообещавшая сжечь поле, дошла до Кремля

Минсельхоз повысил прогноз по урожаю зерна в 2015 году