куриное мясоЗапрет на ввоз в Беларусь и Казахстан мяса

птицы из Астраханской области, где были зарегистрированы случаи заболевания птиц высокопатогенным гриппом (H5N1), скажется на имидже российских птицеводов в целом. Об этом заявил министр сельского хозяйства Астраханской области Алексей Галкин в ходе совещания в областной администрации, передает Интерфакс.

«Имидж наш Астраханской области портят такими скоропостижными решениями. Даже не только по астраханским, но и в целом по российским производителям бьют. Ведь домохозяйкам в Калмыкии там или в Волгограде не объяснишь, что ничего страшного не произошло. В Казахстане то же самое, это каждый год», — заявил министр.

В связи с распространением в регионе птичьего гриппа цены на астраханскую курятину, вероятно, снизятся, предположил Алексей Галкин, пояснив, что таким образом местные производители попытаются удержать покупателей.

По словам министра, продукция областных птицефабрик в Беларусь не поставляется, а Калмыкия до введения запрета закупала у астраханских производителей только мелкие партии куриных яиц.

В свою очередь вице-губернатор Константин Маркелов не исключает, что запрет Беларуси и Казахстана на ввоз птицы из Астраханской области имеет экономическую подоплеку.

«Я не исключаю, что это нездоровая конкуренция: наши птицефабрики активно работают и продают по приемлемым ценам товар отличного качества», — заявил Маркелов.

Вице-губернатор также напомнил, что случаи птичьего гриппа, зафиксированные на территории области, являются единичными и не носят характер эпидемии. К тому же, заболевание было выявлено только среди диких птиц (пеликанов и серых лебедей-шипунов), что никак не угрожает деятельности региональных птицефабрик.

«Нет никакой причины волноваться за качество продукции на наших птицефабриках», — резюмировал председатель Правительства Астраханской области Константин Маркелов.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Эксперты о новом механизме поддержки аграриев

В России падает потребление мяса

Ленинградская область остается лидером по уровню молочной продуктивности

Панков: «Надо навести порядок с сетевиками»