Аркадий ЗлочевскийПо мнению президента Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, запретить выращивать и применять ГМО-продукты в России невозможно.

В подтверждение своих слов он приводит две характерные тенденции. Первая – снижение выявленных в результате мониторинга на прилавках продуктов ГМО. К сожалению, это не значит, что мы стали меньше потреблять генно-модифицированные продукты, говорит Аркадий Злочевский. Это значит, что мы стали меньше маркировать продукцию в результате тех правил, которые были установлены.

Вторая тенденция заключается в том, что введение запрета на использование ГМО грозит остановкой развития животноводства.

«Мы не производим достаточного количества сои. Если мы запретим на нашей территории использование ГМО, это означает, что мы запретим нашему животноводству развиваться. Мы потеряем конкурентоспособность. В результате мы будем импортировать мясо, выращенное на ГМ-кормах. Тут другой альтернативы просто нет», — заявил президент РЗС.

В настоящее время более 80% производимой в мире сои подвергается генно-модифицированной обработке, кукурузы – около 60-70%, отметил Аркадий Злочевский и добавил, что допуск продукции на рынок по сути уже является доказательством отсутствия вреда, поскольку для прохождения регистрации необходимо множество документов и процедур.

Напомним, что с 1 июня 2014 года в России вступит в силу постановление, призванное облегчить и легализовать процедуру регистрации ГМ-посевов на территории страны.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Канадские свиноводы могут потерять крупнейший рынок сбыта

Какие продукты подорожают в ближайшее время?

Томские ученые вывели уникальный сорт картофеля