мясная лавка

Из 20-ти крупнейших стран-поставщиков мяса

и пищевых мясных субпродуктов на российский рынок только три увеличили поставки своей продукции по сравнению c 2013 годом. Канада, занимающая вторую строчку в рейтинге, по итогам января-марта 2014 года увеличила поставки до 34,1 тыс. тонн (+86%), Ирландия, которая находится на 12 строчке, – до 4,6 тыс.тонн (+26%) и Австрия, которая занимает 17 позицию, — до 3,4 тыс. тонн (+22%). Ввоз мяса из остальных стран сократился, говорится в ежемесячном аналитическом отчете о состоянии рынка мяса России, подготовленном специалистами Meatinfo.

Эксперты утверждают, что главная причина сокращения импорта – многочисленные запреты Россельхознадзора. Также благодаря активному приросту показателей по производству мяса птицы, с российского рынка постепенно вытесняется продукция зарубежных производителей.

Несмотря на сокращение поставок, Бразилия по-прежнему занимает лидирующую позицию по объемам поставляемого в РФ мяса. К слову, в январе-марте нынешнего года импорт бразильского мяса уменьшился на 7% по сравнению с 2013 годом – до 89 тыс. тонн. В частности, по говядине поставки сократились на 14% — до 48,3 тыс. тонн, по мясу птицы – на 27% — до 8,6 тыс. тонн. При этом запрет на ввоз европейской свинины способствовал увеличению импорта свинины из Бразилии – на 16% — до 32,3 тыс. тонн.

В пятерку лидеров по поставкам мяса и пищевых субпродуктов на территорию России, помимо Канады, входят также США , которые в I квартале 2014 года ввезли в нашу страну на 34% меньше продукции, чем год назад, Парагвай и Аргентина – сокращение составило 16% и 22% соответственно.

В рейтинге крупнейших импортеров мяса птицы первую строчку традиционно занимают США. В разрезе данной товарной группы они сократили поставки на 26% — до 33,6 тыс. тонн. В то же время из-за противоречий в отношении рактопамина, который используется в качестве кормовой добавки для увеличения мышечной массы животных, в отношении других позиции поставки американской продукции практически сведены к нулю.

По итогам января-марта 2014 импорт мяса и пищевых субпродуктов из Евросоюза составил 73,6 тыс. тонн, что на 45% или на 60 тыс. тонн ниже прошлогоднего показателя.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Распределены субсидии на развитие мясного скотоводства

Необходимо обеспечить продовольственную безопасность страны – Николай Панков

Отобраны экономически значимые региональные программы