продуктыПравительство РФ исключает возможность подорожания продуктов питания из-за системы «Платон». Об этом на прошлой неделе заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

По словам зампреда, в преддверии новогодних праздников на продовольственном рынке всегда имеет место дополнительный рост цен. Текущий года также не станет исключением и ввод системы «Платон» здесь ни при чем.

«Все производители, которые сегодня реализуют потребительские товары, понимают, что спрос и так уже очень низкий, и им важнее сейчас продать товар, чем поднять цену и таким образом подстегнуть дальнейшее давление спроса», — пояснил А.Дворкович, подчеркнув, что резкого скачка цен на продовольствие из-за функционирования системы «Платон» не ожидается.

В начале декабря производители продовольствия и ритейлеры сообщили премьер-министру Дмитрий Медведеву о грядущем повышении цен на продукты, в  том числе на социально значимые товары, в связи с вводом системы «Платон». Под обращением подписались 20 организаций, среди которых Национальная мясная ассоциация, Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»), «Руспродсоюз», «Рыбный союз», Российский Зерновой Союз, Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), Союз независимых сетей.

Напомним, что система «Платон» действует в РФ с 15 ноября текущего года. Она предполагает взимание платы за пользование дорогами федерального значения с автомобилей, масса которых превышает 12 тонн. На сегодняшний день размер налога составляет 1,53 рубля за километр. С 1 марта 2016 года перевозчикам придется платить по 3,06 рубля за километр.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

«Турецкий синдром», или почему дорожают помидоры

Российское сельскохозяйственное чудо невозможно без господдержки

Россия хочет поставлять мясо птицы в ОАЭ

Субсидии на возмещение части прямых понесенных затрат получат 12 инвестпроектов