ГомсельмашБелорусский сельхозгигант испытывает трудности со сбытом своих машин. В настоящее время затоваренность складов

в 2,5 раза превышает месячную норму. Данную проблему обсудили на специальном совещании при участии главы Госконтроля Александра Якобсона.

По мнению специалистов, основная причина роста складских запасов – это насыщение белорусского рынка, на долю которого приходится практически 40% всего объема сбыта «Гомсельмаш». Сегодня все отечественные сельхозпредприятия обеспечены комбайнами, идут только плановые замены и обновление. При этом объемы производства «Гомсельмаш» остались прежними.

Согласно Указу Президента, ежегодно Беларусь должна закупать 1500 зерноуборочных и 400 кормоуборочных комбайнов. По итогам 2012 года было закуплено практически в 2 раза меньше машин, сообщил первый заместитель директора департамента региональных продаж ПО «Гомсельмаш» Василий Новиков. Невостребованные на внутреннем рынке комбайны приходится перераспределять на другие рынки сбыта. Продажи на российском рынке восстановились только в мае, когда банки страны-соседки начали кредитовать закупки сельхозтехники. Стоит отметить, что около 80% экспорта «Гомсельмаш» приходится именно на Россию. Однако с учетом сегодняшних реалий этого объема уже мало.

В настоящее время задача всех белорусских предприятий – переориентироваться на экспорт, заявил Александр Якобсон. И для такого белорусского сельхозгиганта, как «Гомсельмаш», экспорт должен составлять 90% всего объема производства.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

В Украине могут появиться сборочные производства Гомсельмаш и МТЗ