Данон логоРуководство группы компаний Danone сообщило о прекращении работы производственной площадки ЗАО «Данон Волга», расположенной в городе Тольятти. Предприятие прекратит деятельность в ближайшие три месяца.

Решение о закрытии первого завода, построенного в России французской пищевой корпорацией Danone, связано с малой площадью предприятия (0,6 га) и наличием неподалеку другой крупной производственной площадки МК «Самаралакто».

Если 20 лет назад тольяттинский завод отвечал задачам компании и требованиям рынка, то сегодня ситуация изменилась. Молочная индустрия не стоит на месте: сегодня завод должен не только соответствовать новым требованиям, но и быть современной мощной многофункциональной площадкой, пояснила директор по связям с общественностью представительства Волга ГК Danone Мария Жаркова.

ЗАО «Данон Волга» работает в Тольятти с 1994 году. В прошлом году объем инвестиций ГК Danone в завод составил около 60 млн рублей. Максимальная мощность тольяттинского предприятия составляет 150 тонн готовой продукции в сутки.

Как известно, сейчас группа компаний активно развивает молочный комбинат «Самаралакто» — на сегодняшний день в завод уже вложено порядка 1 млрд. рублей. По окончании реконструкции мощность самарского завода увеличится практически вдвое. К следующему году планируется выйти на переработку 600 тонн молока в день.

Сотрудники Danone заверяют, что закрытие завода в городе Тольятти не скажется на объемах закупок молока в соседних регионах — сырье планируется перераспределить на другие предприятия группы компаний. Что касается сотрудников, уволенных с ЗАО «Данон Волга», то компания поможет им c дальнейшим трудоустройством.

Стоит отметить, что в настоящий момент в Самарской области нет предпосылок для развития молочного производства. Но фермеры надеются, что ситуация улучшится с увеличением сроков субсидирования процентной ставки по кредитам с 8 до 15 лет, а также с ростом государственной поддержки на расширение производства.

Дефицит молока является реальной проблемой региона: практически 40% сырого молока на самарские заводы поступает из близлежащих регионов, в частности из Республики Татарстан. Аграрное министерство делает все возможное для оказания поддержки молочной отрасли. Развиваются и личные подсобные хозяйства. Нижняя точка в производстве молока в Самарской области была пройдена в 2013 году, в нынешнем году ситуация должна стабилизироваться, возможен даже прирост.

Одной из наиболее эффективных мер для увеличения производства молока является доступное кредитование, говорит Николай Сомов, зампред комитета по сельскому хозяйству Самарской губернской Думы и учредитель ООО «Радна». Животноводы может и начали бы строить новые фермы, однако не находят поддержки у финансовых институтов — банки отказываются работать с животноводческими предприятиями.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

В России хотят объединить всех производителей молока

Какое будущее ждет молочную отрасль?

Самые популярные породы коров

Новая племенная свиноферма открылась в Курской области