санкции РФКак известно, Россия ввела ответные меры на санкции Запада. Главным «козырем» стал запрет на импорт продовольствия. В краткосрочной перспективе, это приведет к нарушению продуктовых поставок. Однако в долгосрочной перспективе российское сельское хозяйство может остаться в выигрыше от введенных санкций, считают эксперты.

Таможенники уже приступили к исполнению поручений главы государства: работники ФТС разворачивают фуры с импортным продовольствием, запрещенным к ввозу, сообщает газета «Ведомости».

В то время как гурманов волнует судьба изысканных вин, фуа-гра и редких сыров, а некоторые специалисты предрекают нарушение логистических цепочек и сбои поставок, есть и оптимисты, которые видят плюсы в сложившейся ситуации.

В долгосрочной перспективе эмбарго на импорт продуктов питания из ЕС и США может оказаться благом для российских сельхозпроизводителей. Однако роста цен не избежать, в том случае, если государство не увеличит в разы поддержку аграриев, уверен владелец крупного сельхозпредприятия в Тульской области Александр Лебедев.

По его словам, на погектарную поддержку нужно выделять существенные суммы. В то время как в Европе размер выплат составляет около 400 евро на 1 га, в России – всего 400 рублей. Раньше господдержка была намного существеннее. Средства выделялись по разным направлениям – дотировали процентные и лизинговые ставки, удобрения, горюче-смазочные материалы. Затем после вступления в ВТО Россия перешла на погектарную поддержку.

«Сегодняшние реальные затраты на гектар зерновых где-то до 30 тысяч, а картофель 120 — 130 тысяч рублей на гектар. 400 рублей, добавленных к 120 тысячам — это ни о чем. Смотрите на 30-ку ведущих производителей — из них половина банкроты», — говорит Александр Лебедев.

Потенциал развития есть у всех производителей, как у крупных, так и у тех, что помельче, считает представитель компании «Избенка». Однако главное препятствие на пути у предпринимателей – невозможность пробиться в сетевую торговлю. Ритейлеры отдают предпочтение крупным поставщикам и большим партиям долгохранящихся (из-за присутствия консервантов) продуктов.

Для некоторых зарубежных компаний, работающих в России, антизападные санкции также могут быть выгодными. К примеру, французская компания Danone полностью инвестировала  в производственные территории РФ. На предприятиях работают в основном российские сотрудники, используется местное сырье. Компания будет в таком же положении, как и все остальные российские производители, отмечает председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко. А вот тем, кто завязан на импорте, нужно срочно инвестировать в производственные территории РФ, чтобы не потерять свои позиции на рынке.

Санкции против Запада, вероятно, приведут к сокращению ассортимента продукции. Однако острого дефицита ожидать не стоит. Российские производители смогут закрыть возникшие перебои в поставках. Правда, если только Запад в ответ на санкции не запретит поставлять в Россию семенной материал таким фирмам, как американская Монсанто, считает экс-замминистра экономики РФ Иван Стариков.

Производство отечественного семенного материала оставляет желать лучшего. Монсанто поставляет в Россию семена кукурузы, овощей и сои. Однако здесь уже речь идет о посевной 2015 года. Эксперт надеется, что к этому времени найдется политическое решение вопроса. Что касается овощей, то могут пострадать компании, занимающиеся выращиванием овощей в закрытом грунте. Смягчить удар по овощеводам частично помогут поставки семенного материала из Китая. А вот почти вся мировая соя и злаки идут из США. Семена пшеницы Россия производит сама, однако только самых низкокачественных сортов — 3 и 4 категории — с высоким содержанием клейковины, резюмировал Иван Стариков.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Производителей говядины поддержат рублем

Минсельхоз просит у государства 137 млрд. рублей

Дмитрий Медведев озвучил перечень запрещенных к ввозу товаров

Молочный рынок готов мобилизоваться