гуманитарная помощь зерномРоссия намерена отправить излишки зерна в качестве гуманитарной помощи. Как сообщили «Известия», данное предложение, которое было направлено министром иностранных дел России Сергеем Лавровым президенту весной этого года, уже одобрено Владимиром Путиным.

Исполнительным директором Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Девидом Бризли было предложено России осуществить гуманитарную помощь посредством программы, предусматривающей передачу донорского взноса в натуральной форме.

Помимо самого взноса – зерна – Россия, выступая в качестве государства-донора, должна выделить средства для его транспортировки до страны, в которое оно направляется, а также компенсировать расходы ВПП, связанные с получением, хранением и распространением продовольственной помощи.

В письме главы МИДа президенту также указывается, что объемы выделяемого на гуманитарные нужды зерна, сроки выполнения, а также страну-получателя России предложено выбрать самостоятельно, учитывая потребности стран-реципиентов, внешнеполитических предпочтений и логистических вопросов.

По словам Сергея Лаврова, подобные операции на регулярной основы осуществляются США, как с точки зрения гуманитарной деятельности, так и для уменьшения излишков продовольствия и регулирования рыночных цен. Также, Республика Корея недавно аналогичным образом сделала свой вклад в ВПП, выполнив гуманитарный взнос на сумму более 42 миллионов долларов.

Согласно данным ООН, на протяжении последних лет и впервые за долгое время наблюдается увеличение числа голодающего населения, которое составило 815 миллионов человек, что соответсвует 11% населения земного шара.

ВПП осуществляет помощь на территории более чем 80 стран мира и обеспечивает продовольствием около 80 миллионов человек. Россия оказывает гуманитарную помощь посредством деятельности ВПП с 2003 года, и в среднем ежегодный взнос страны в натуральной форме составляет 40-50 миллионов долларов.

В большей степени гуманитарная деятельность России связана со странами СНГ, хотя чрезвычайно важным было также участие страны в операциях помощи странам Африки, Азии и Латинской Америки.

Вопросы относительно объемов гуманитарной помощи, странах-получателях и сроках выполнения было поручено проработать профильным ведомствам — Министерству финансов, Министерству сельского хозяйства и Министерству по чрезвычайным ситуация.