СольПроизводство пищевой соли в России по итогам десяти месяцев 2017 года упало на 4 процента по сравнению с прошлым годом и составило 646 тысяч тонн. В то же время поставки этого продукта из-за рубежа увеличились на 6 процентов – до 427 тысяч тонн.

Ввоз украинской соли в этом году прекратился, что позволило Беларуси нарастить экспортные поставки на 19 процентов, до 281 тысячи тонн, Казахстану – на 14 процентов, до 126 тысяч тонн, Азербайджану – на 181 процент, до 11,5 тысячи тонн.

Активизация импортных поставок привела к снижению доли отечественных соледобытчиков на внутреннем рынке. Так, если по итогам прошлого года она составила 66 процентов, то сейчас – всего 60,2 процента. Эксперты связывают это исключительно с дефицитом вагонов для транспортировки соли внутри страны.

«В результате возникших проблем с вагонами, и, как следствие, невозможности вывозить соль с месторождений в Южном, Уральском и Сибирском федеральных округах на рынке стремительно увеличивается доля поставщиков из других стран», — объясняют сложившуюся ситуацию в «Руспросоюзе».

В ассоциации говорят, что масштабная модернизация производственных площадок, проведенная российскими производителями в последние несколько лет, позволяет не только полностью закрыть потребности внутреннего рынка, но и поставлять соль на экспорт. Тем временем запасы этой продукции у производителей уже превысили миллионный порог.