ГовядинаМинистерство сельского хозяйства России предлагает вывести из режима преференций говядину, импортируемую из развивающихся стран. Речь идет о мясе КРС и отдельных видах пищевых субпродуктов, в отношении которых при ввозе в ЕАЭС предоставляются тарифные преференции.

Инициативу аграрного ведомства уже поддержала подкомиссия по таможенно-тарифному, нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

За счет уплаты пошлины в полном объеме – в размере 15% вместо сегодняшних 11,25% — разница между ценами на импортную и отечественную говядину сократится, а конкурентные условия выровняются.

В настоящее время основной объем импортируемой в РФ говядины приходится на латиноамериканские страны – Бразилию, Парагвай, Уругвай и Мексику. Таким образом, практически вся ввозимая в страну говядина поставляется по преференциальному режиму.

Ранее министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев говорил, что на долю импортной говядины в общем объеме ее потребления в стране приходится 19%. В прошлом году объем импорта замороженного мяса крупного рогатого скота из дальнего зарубежья составил 223,7 тысяч тонн. Более половины этого объема поставила Бразилия.