КартофельАналитики Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) предполагают, что уже в начале 2018 года цены на картофель могут вырасти.

В 2017 году было убрано 22 миллиона тонн картофеля, из них – 15,5 миллионов тонн было заготовлено в частных фермерских хозяйствах. Кроме этого, 530 тысяч тонн было импортировано из-за границы, главным образом (60%) – из Египта.

Таким образом, учитывая сложившуюся рыночную ситуацию с картофелем, производители могут надеяться на то, что цены на картофель будут существенно превышать прошлогодние, считают в ИКАР. А также, что российский картофель будет полностью реализован, и даже раньше привычных сроков.

В то же время, роста цен на другие овощи «борщевого набора» (морковь, лук и белокочанную капусту) не ожидается, поскольку в 2017 году было собрано 5,9 миллионов тонн овощей открытого грунта, что на 23 процента выше среднегодового показателя за последние 5 лет.

Эксперты прогнозируют, что производители в будущем сезоне могут сократить площади под посадки овощей, чтобы избежать снижения рентабельности их производства.