Джамбулат ХатуовВ Минсельхозе начался процесс обсуждения способов урегулирования внутреннего рынка молока. В этой связи, в понедельник, 2 апреля, в соответствии с распоряжением министра сельского хозяйства Александра Ткачева, было проведено первое из серии совещаний, посвященных проблемам ценообразования и конкуренции на «молочном» рынке.

Основным вопросом стало обсуждение ситуации с запасами сухого молока, которые в 2017 году выросли в два раза. Импорт данного товара за прошлый год составил 172,1 тысячу тонн, из них — 120,5 тысяч тонн было ввезено из Республики Беларусь.

Первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов сообщил, что после обсуждения с белорусской стороной планируется ввести ограничения на количество импортируемого из соседней республики сухого молока на следующие 5 лет. Лимиты будут устанавливаться на основании заявок, предоставленных перерабатывающими предприятиями России.

Также Минсельхоз намерен дополнить список возможностей для осуществления льготного кредитования переработчиков молока, которые будут способствовать модернизации предприятий и оснащению их современным оборудованием.

По словам Джамбулата Хатуова, все перерабатывающие предприятия пройдут процедуру аттестации в Минсельхозе, в соответствии с которой они должны будут предоставить отчет о последних 5 годах работы, а также продемонстрировать наличие долгосрочных договоров с производителями молока.

Как отметил замминистра, основная цель проводимой Министерством работы – разработать «совершенный рыночный механизм», который создаст благоприятные, коммерчески выгодные условия для всех участников рынка.