ПшеницаПо сообщению «Интерфакса», вице-премьер Александр Дворкович сообщил, что экспортная пошлина на пшеницу после 1 июля не повысится.

Как ранее озвучивал министр сельского хозяйства Александр Ткачев, нулевая пошлина на экспорт пшеницы, которая действовала с 23 сентября 2016 года, и должна продлится до 1 июля 2018 года, после окончания обозначенного срока действия может быть продлена или отменена.

Александр Дворкович, в свою очередь, сообщил, что хотя окончательное решение об условиях действия пошлины еще не приняты, уже однозначно определено, что увеличения ее размера не случится.

Впервые экспортная пошлина начала действовать 1 июля 2015 года для обеспечения устойчивости зернового рынка. Величина пошлины неоднократно менялась. Так, ее размер с 1 октября 2015 года был установлен на уровне 50% от таможенной стоимости за вычетом 6,5 тысяч рублей, но не меньше 10 тысяч рублей за 1 тонну.

В нынешнем сезоне уже было экспортировано 38 миллионов тонн пшеницы. Ожидается, что до конца сельхозсезона (июнь 2018 года) показатель экспорта может увеличиться до 52-53 миллионов тонн.