хлебЭксперты зернового рынка России сообщают о возможном повышении цен на хлеб к октябрю 2018 года. Информацию об этом передают «Известия» со ссылкой на представителей зерновых компаний и производителей хлебобулочной продукции в России.

Так, по мнению Дмитрия Вострикова, исполнительного директора ассоциации «Руспродсоюз», хлеб, выпеченный из пшеничной муки высшего сорта, может подорожать на 10%.

Роста цен, считает эксперт, избежать вряд ли удастся из-за удорожания зерна пшеницы, как в сравнении с июлем этого года, так и по отношению к показателям августа 2017 года. Стоимость одного килограмма пшеницы 3-го класса на сегодняшний день равна, в среднем, 12 рублям, месяцем ранее (в начале августа) она стоила 10 рублей, а год назад – 9 рублей.

Как пояснил Дмитрий Востриков, стоимость зерна определяется прогнозными значениями на урожай, биржевыми ценами на зерно, а также колебаниями курсов валют.

Так, в связи с прошлогодним рекордным урожаем зерно стоило дешевле. В нынешнем году урожай зерна ожидается меньше, в связи с чем оно подорожает.

Стоимость муки изменяется следом за стоимостью зерна: цена отгрузки уже выросла с 15 до 16 руб./кг в течение августа. По прогнозам экспертов, в сентябре она может вырасти до 18-18,5 руб./кг. В связи с тем, что стоимость муки составляет 30% стоимости хлеба, увеличение цен на него практически неизбежно.

В свою очередь, представитель Российской гильдии пекарей и кондитеров Максим Киселев, рассказал изданию, что стоимость зерна и, соотвественно, муки, увеличится к октябрю не более чем на 10%. Однако, розничная цена хлеба больше зависит от цен на коммунальные услуги и аренду помещений.

По мнению специалистов Минсельхоза, стоимость хлеба до конца 2018 года и в начале 2019-го может изменится скорее из-за изменения цен на топливо, электроэнергию и иных факторов, нежели из-за стоимости зерна и муки.