заброшенная пашняВласти Пензенской области намерены выделить 60 миллионов рублей на субсидирование работ по возвращению в оборот неиспользуемых сельхозугодий. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на губернатора области Ивана Белозерцева.

Отвечая на вопросы, поступившие от жителей области на прямую линию губернатора на прошлой неделе, Иван Белозерцев сообщил, что ввод в севооборот неиспользуемых земель сельхозназначения является одной из первоочередных задач властей региона.

В связи с этим, в региональном бюджете на 2019 год впервые предусмотрены средства в размере 60 миллионов рублей на компенсацию части затрат тем сельхозпроизводителям, которые будут проводить работы по вводу в обращение заброшенных сельхозугодий.

По планам руководства области, в 2019 году в севооборот должно быть возвращено 36 тысяч гектаров земель.

В настоящее время, Пензенская область находится на первом месте в России по темпам ввода в оборот заброшенных сельхозплощадей.

Среди задач на 2019 год, также озвученных губернатором, значится сохранение лидерства по урожайности масличных культур (первое место в Приволжском федеральном округе (ПФО)), а также зерновых культур и сахарной свеклы (второе место в ПФО по обоим показателям).

По словам Ивана Белозерцева, Пензенская область стала первой в по темпам роста сельхозпроизводства за последние 18 лет.

Губернатор также положительно высказался об идее создания в Пензе торгового дома, который бы мог позволить местным сельхозпроизводителям реализовывать собственную продукцию в течение всего года.