Цифровизация АПКВ России в 2019 году планируется запуск программы, называемой «Цифровизация сельского хозяйства». Работа над программой в настоящее время ведется в Министерстве сельского хозяйства РФ.

В рамках данного проекта запланировано формирование общей системы учета сельскохозяйственных земель. С ее помощью возможно будет отследить, какая часть земель в действительности используется, а какая – пустует.

На сегодняшний день, однозначного ответа на вопрос о реальной площади неиспользуемых сельхозугодий нет: Минсельхоз оценил это значение в 40 миллионов га, в то время как Росстат сообщает о 50 миллионах га бесхозных земель.

Как рассказал «Известиям» Директор Департамента развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Игорь Козубенко, в рамках программы планируется возмещение части затрат сельхозпроизводителей на установку необходимого программного обеспечения и техники.

Кроме этого, программой предусмотрена возможность отслеживания движения производимой аграриями продукции: непосредственно с «поля» (теплицы, фермы) и до торговых полок. Таким образом, как надеяться в министерстве, можно будет контролировать поступление к потребителям только качественных товаров, а также привлечь импортеров из других стран, поскольку они будут иметь гарантию качества приобретаемой ими продукции.

Внедрение программы цифровизации в агропромышленный комплекс предполагает также повсеместное использование роботов для сбора и анализа информации о состоянии почв и создания общей для все страны интерактивной почвенной карты.

Наличие такой карты поможет рассчитать точное количество удобрений, необходимых для возделывания каждого конкретного участка сельхозугодий. Такой подход к ведению сельского хозяйства позволит не только эффективно использовать оптимальное количество удобрений и повысить урожайность, но и вовлечь в агропромышленный комплекс молодых IT-специалистов, имеющих знания и желание для работы с информационными и роботизированными системами.