экспорт растительных маселСогласно прогнозным показателям, озвученным генеральным директором аналитической компании «ПроЗерно» Владимиром Петриченко, вывоз растительных масел в текущем сельхозсезоне достигнет 2,8 миллионов тонн.

В прошлом сезоне экспорт масел составил 2,73 миллиона тонн, а также около 300 тысяч тонн было поставлено в страны Таможенного союза.

Масложировая отрасль на сегодняшний день является одной из ведущих в вопросах сельхозэкспорта. Так, Россия экспортирует как масла разных видов, так и само сырье (масличные культуры – подсолнечник, рапс, сою, масличный лен и т.д.), а также отходы производства – жмых.

В 2017 году вывоз подсолнечного масла (в денежном выражении) занял третье место в списке экспортируемой сельхозпродукции и составил 1,75 миллиардов долларов. Объемы поставок данного масла в течении пяти лет увеличились в 1,7 раза.

Вывоз соевого масла за рубеж за пять лет вырос в 2,7 раза и в прошлом году составил 505 тысяч тонн (75% от общего произведенного объема данного вида масла).

Экспорт рапсового масла, в свою очередь, уменьшился: если в 2014 году было вывезено 357 тысяч тонн, то в 2017 году – 292 тысячи тонн (84% от произведенного объема).

По словам коммерческого директора компании «Солнечные продукты» Вячеслава Китайчика, на сегодняшний день, главным образом, большинство российских производителей вывозят сырое масло наливом. Продажи в страны дальнего зарубежья во многом сдерживаются отсутствием емкостного резерва для накопления продукта в глубоководных портах.

В бутилированном виде экспорт растительных масел осуществляется, в основном, в страны Таможенного союза, СНГ и частично, в Монголию, а также недавно начались поставки в Китай. Согласно экспертным оценкам аналитического агентства «ПроЗерно», в этом сезоне доля экспорта бутилированного масла составит 16%.