МаслоРоссийские заводы по производству растительных масел вынуждены работать не на полную мощность. Из-за нехватки сырья производственные мощности предприятий загружены лишь на 65%.

О том, что перерабатывающий кластер серьезно вырвался вперед по сравнению с сырьевым говорилось на недавнем совещании по вопросам развития отрасли, которое прошло в Белгородской области.

На сегодняшний день отечественные производители практически полностью обеспечивают потребности внутреннего рынка в масле. Импортируется разве что та продукция, которую произвести в России по объективным причинам невозможно, например, пальмовое масло. Выпуск же традиционного подсолнечного масла постоянно растет: только за прошлый год прирост производства составил 32%.

Благодаря модернизации и высоким технологиям мощности перерабатывающих предприятий в последние годы сильно росли. Это привело к тому, что их загруженность по итогам 2016 года упала до 65%.

«Это легкий сигнал о том, что надо оценивать создание дополнительных мощностей по переработке», — считает директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Евгений Ахпашев.

О дефиците сырьевой базы также говорит исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. По его мнению, государственная поддержка могла бы решить проблемы отрасли, ведь добавленная стоимость масложировой продукции, того же подсолнечного масла, не такая высокая, как все думают.

«56 процентов стоимости уходит производителям маслосемян, 40 — торговым сетям. Из прибыли на масложировую отрасль в целом приходится лишь 2,5 процента», — пояснил Мальцев.

Переработчики рассчитывают на то, что государство поможет им в сложившейся ситуации и поддержит их субсидиями и льготными кредитами.