какао-бобыС начала текущего года стоимость какао-бобов на мировом рынке увеличилась на 25%. Так, согласно данным лондонской товарной биржи, цена 1 тонны какао-бобов на 4 апреля 2018 года составила 1733 фунтов стерлингов, в то время как 2 января 2018 года – 1383 фунта стерлингов.

Рост мировых цен на какао связан с ухудшением прогнозов по будущему урожаю в основных странах его производства: Кот-д’Ивуаре и Гане. По оценкам экспертов, недостаточно влажная погода может привести к снижению сборов бобов и возникновению небольшого дефицита какао в следующем сельхозсезоне.

В течение 2017 года мировые цены на какао-бобы достигали минимальных за последние 10 лет значений. Так, в декабре 2017 тонна какао-бобов на лондонской бирже года оценивалась в 1350-1450 фунтов стерлингов. Однако, еще в середине 2016 года цены были близки к 2450 фунтам стерлингов за тонну. В период с декабря 2017 года до конца февраля 2018 года, цены на какао-бобы на мировом рынке оставались достаточно низкими, до появления прогнозов по будущему урожаю, после чего начали рост из-за ухудшения ожидаемых показателей.

Низкие цены на какао-бобы и их производные в течение прошлого года способствовали заметному увеличению их поставок в Россию, что происходило на фоне роста потребления шоколадной продукции в стране и увеличения экспорта отечественного шоколада.

По итогам 2017 года, импорт какао-сырья в Россию год увеличился на 15,6% по сравнению с показателями 2016 года и составил 180,8 тыс. тонн, что в денежном выражении соответствует 586,9 миллионам долларов, и стало максимальным значением импорта какао-сырья с начала 2014 года, отмеченного началом последнего кризиса.

При этом, произошло изменение структуры импорта по видам сырья. Так, уменьшился процент поставок какао-бобов и увеличилась доля ввоза какао-пасты и какао-масла, которые используются, в основном, при производстве шоколада.

В январе 2018 года, когда цены на какао-бобы на мировом рынке сохраняли еще свое минимальное за последние годы значение, поставки какао-сырья в Россию на 25% превышали объемы ввоза по сравнению с таким же периодом 2017 года. При этом, больше всего увеличился импорт какао-пасты – на 33%, и какао-масла – на 58%.

Розничные цены на шоколад и изделия из него — один из основных показателей, определяющих объемы его потребления в стране. В частности, в течение кризисного 2015 года потребление шоколадных кондитерских изделий в России снизилось в среднем до 3,9 кг в год на человека с 4,3 кг в 2014 году. Основным фактором, вызвавшим такое резкое снижение значений, стало, в первую очередь, резкое повышение розничных цен, а также общее снижение уровня жизни и перераспределение трат потребителей.

В свою очередь, рост цен был вызыван падением курса рубля, что повлекло повышение стоимости основного какао-сырья, которое в Россию только импортируется.

Кроме этого, в течение 2015 и 2016 годов происходило резкое повышение мировых цен на какао вследствие масштабного неурожая в основных странах-производителях Западной Африки и нехватки какао в мире. В результате, объемы поставок какао-сырья в этот период в РФ значительно сократились. В 2015 году в целом импорт сократился на 11%, в частности, какао-бобов – на 25%. Также существенно уменьшился импорт какао-пасты и какао-масла. В свою очередь, розничные цены на шоколад в стране в 2015 году увеличились почти на 40%.

В течение 2017 года рост потребительских цен в РФ на шоколадные кондитерские изделия практически остановился, а в некоторых случаях цены даже снижались. Потребление шоколада стало увеличиваться и в конце прошлого года оно слегка превысило 5 кг в год на человека.

Исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина считает, что происходящий сейчас рост мировых цен на какао может в ближайшее время вызвать рост розничных цен на шоколад и  изделия из него. Это, в свою очередь, может отрицательно повлиять как на показатель потребления шоколада в России, так и на значения экспорта российских сладостей, так как более половины их поставок за рубеж приходится на шоколадные кондитерские изделия.