ТоматыФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору заинтересовалась резким ростом поставок томатов из Турции в Беларусь. Так, только за март этого года соседняя республика закупила турецких томатов больше, чем за весь предыдущий год.

Согласно данным турецкого института статистики, экспорт томатов из Турции в Беларусь в марте этого года составил 17,7 миллиона долларов. Если сравнивать этот показатель с данными за весь 2015 год, когда в отношении Турции еще не действовали ограничительные меры, то он превысил годовой объем закупок в 2,2 раза. Резкий рост поставок также четко прослеживается и при сопоставлении данных за первый квартал 2017 и 2016 годов — 27,2 миллиона долларов против 18,8 миллиона.

По прогнозу Россельхознадзора, объем реэкспорта турецких помидоров через Беларусь может достигнуть рекордного уровня. К слову, только за последних четыре месяца ведомство пресекло более 30 попыток ввоза запрещенной продукции через белорусскую границу.

«Автотранспортные средства перевозили турецкие помидоры, минуя фитосанитарные контрольные посты, расположенные на российско-белорусском участке границы, без сопроводительных документов либо под видом товаров прикрытия», — пояснили в федеральной ветслужбе.