ЗерноНесмотря на то, что Турция отменила ограничения на поставки российской пшеницы, эксперты пока воздерживаются от повышения своих прогнозов по экспорту зерна из России. Более того, некоторые из них всерьез подумывают о снижении своих прогнозных оценок.

В частности, скорректировать свои оценки в сторону понижения планирует Институт конъюнктуры аграрного рынка.

«Результаты апрельского экспорта показывают, что мы не «вписываемся» в прогнозируемые объемы экспорта», — говорит гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько.

По его словам, прогноз экспорта пшеницы в текущем сельскохозяйственном году будет снижен до 27,1-27,2 миллиона тонн, а зерна в целом – до 36 миллионов тонн с прежних 36,6 миллиона тонн.

Аналитический центр «ПроЗерно» уже снизил свой прогноз с 36,41 миллиона тонн до 36,33 миллиона. Однако это было сделано исключительно из-за кукурузы, экспорт которой, по оценке экспертов, упадет с 5,3 миллиона тонн до 5,11 миллиона.

А вот директор департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» Игорь Павенский придерживается иной точки зрения. Он считает, что поставки зерна за рубеж, наоборот, вырастут до 35,2-35,4 миллиона тонн. Ранее его прогноз был на уровне 34,4 миллиона тонн.