ДикоросыРоссийское аграрное ведомство утвердило программу развития экспорта нишевой продукции с высокой маржинальностью до 2020 года. Документ призван активизировать вывоз дикоросов (лесных ягод, грибов, орехов, березового сока и лекарственных трав) и пантов (молодых оленьих рогов, используемых в медицинских и косметологических целях) за пределы страны.

Стимулировать экспорт пантов ведомство намерено путем компенсации транспортных расходов и затрат на оформление и сертификацию. На сегодняшний день крупнейшим покупателем молодых рогов является Корея.

Продвигать дикорастущие грибы и ягоды Минсельхоз планирует с помощью брендов с закрепленным географическим наименованием. Также производителям такой продукции может быть предложено льготное налогообложение по аналогии с сельхозпроизводителями.

Как рассказали в Союзе переработчиков дикоросов, основная часть лесных участков, приспособленных под сбор грибов, ягод и орехов, расположена в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах. Емкость зарубежного рынка дикоросов постоянно растет: стоимостной потенциал оценивается в 100 миллионов долларов.

По мнению аналитиков, отечественный рынок дикоросов обладает огромным потенциалом, поскольку в настоящее время в стране заготавливается только 10-20 процентов от того объема, который был при СССР.