экспорт продовольствияПо данным «Известий», в докладе Министерства сельского хозяйства РФ “О ходе и результатах реализации в 2017 году госпрограммы развития сельского хозяйства” сообщается, что по некоторым направлениям в России было отмечено достижение показателей самообеспеченности продовольственной продукцией.

В частности, говорится о превышении значений производства продуктов, указанных в Доктрине продовольственной безопасности, для зерна, растительного масла, сахара, мяса и картофеля. Данная сельхозпродукция может экспортироваться без ущерба для отечественного продовольствия.

Однако, уровень развитости экспортных механизмов на данном этапе не позволяет российским производителям в полной мере выходить на мировые рынки и получать доходы от реализации своей продукции за рубежом.

По мнению специалистов Минсельхоза, для повышения конкурентоспособности отечественных товаров, необходимо инвестировать средства в обновление и переоснащение производственных и перерабатывающих мощностей.

Руководитель Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько считает, что господдержка может выражаться в оказании помощи в процедуре сертификации российских товаров в странах дальнего зарубежья.

Кроме этого, по мнению эксперта, финансовая поддержка может оказываться производителям при их участии в конференциях и выставках международного уровня. Также, еще одним возможным механизмом продвижения экспорта является безвозмездное предоставление аналитической информации о мировых рынках.

В свою очередь, глава аналитического центра “СовЭкон” Андрей Сизов считает, что в обозримом будущем Россия может нарастить свой продовольственный экспорт в 1,5 раза и достичь, в денежном выражении, значения в 30 миллиардов долларов. Для этого немаловажным является поиск новым рынков сбыта. Так, перспективным направлением эксперт «СовЭкона» называет страны северной Африки и Саудовскую Аравию.