ВиноградникиТемпы роста производства винограда в России остаются далекими от желаемых. За минувший год в стране было посажено в два раза меньше виноградников, чем было запланировано действующей Госпрограммой развития сельского хозяйства.

Так, если планом было предусмотрено посадить 9,2 тысячи гектаров виноградников, то по факту удалось заложить лишь 4,9 тысячи гектаров.

В Министерстве сельского хозяйства РФ объясняют срыв планов с капиталоемкостью отрасли. Еще одной причиной низких темпов роста являются длительные сроки окупаемости, из-за чего инвесторы неохотно вкладывают средства в производство винограда.

«Финансовые средства, направляемые на закладку виноградников, минимум на четыре года отвлекаются из оборота, учитывая, что в течение этого времени требуются дополнительные финансовые ресурсы на установку шпалеры и уход за молодыми насаждениями», — отмечают в аграрном ведомстве.

По словам экспертов, потребность в виноградниках в России на сегодняшний день колоссальная, и даже тех 50 тысяч гектаров, которые запланировал заложить Минсельхоз до 2020 года, не достаточно. Необходимо посадить как минимум в два раза больше, однако виноградарство, как и виноделие, является очень дорогим бизнесом. Возврат инвестиций от производства винограда начинается не ранее, чем через девять лет, – не каждый предприниматель решится вкладывать в это средства.

Однако есть и положительные сдвиги. Так, ввоз импортного винограда в Россию за последние два года сократился: в 2015 году объем импорта составил 278 тысяч тонн, в 2016-м — 226 тысяч тонн.