Торговые сетиПринятие поправок в закон «О торговле» не привело к снижению цен на полках российских магазинов. Вслед за отказом от бэк-маржи, которая раньше взималась за маркетинговые, информационные и прочие услуги в размере 20-40% от стоимости товара, торговые сети в два раза увеличили торговые наценки. И это с учетом того, что ритейлеры потребовали от поставщиков предоставить им скидки в размере до 30%.

Такое заключение сделали в общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» по итогам мониторинга реализации поправок в закон «О торговле».

«Если в 2016 году средний размер торговой наценки в федеральных торговых сетях варьировался в диапазоне от 25 до 40%, то в 2017 году размер торговой наценки составляет 50–70%», — говорят в «Опоре России», ссылаясь на результаты опроса поставщиков торговых сетей через региональные отделения организации.

Ритейлеры объясняют рост наценок торговыми расходами, которые выросли после введения запрета на взимание с поставщиков платы за дополнительные услуги.

Впрочем, это касается не всех торговых сетей. Так, как показал мониторинг, «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель» действительно снизили цены на товары после получения скидок от поставщиков.

Результаты проведенного «Опорой России» мониторинга были направлены на рассмотрение в Федеральную антимонопольную службу.