ТеплицаДефицит овощей на российском рынке через 2-3 года удастся закрыть на 90 процентов при условии, что производство тепличных овощей в стране будет расти такими же темпами, как сегодня. Такое заявление сделал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на форуме «Тепличные комплексы России».

«Нам это и не снилось никогда, потому что мы около 2 миллионов каждый год завозили 5-10 лет назад, — заявил глава Минсельхоза в интервью телеканалу «Россия 24». — Создается целая индустрия, фабрики по производству овощей – огурцов, помидоров, салатов и т.д. Это совершенно технологичные производства интенсивного типа».

На сегодняшний день дефицит тепличных овощей в России оценивается в 1 миллион тонн.

«Уверен, что в ближайшее время мы будем закупать какие-то крохи по импорту, и то в межсезонье, — сказал Ткачев. — Мы и здесь добьемся больших успехов и импортозамещение здесь будет во всей красе».

По словам главы аграрного ведомства, в текущем году производство тепличных овощей в стране увеличилось на 14 процентов по сравнению с прошлым годом и достигло 700 тысяч тонн, в том числе по огурцам рост составил 15 процентов, по томатам – 25 процентов.

Министр также рассказал о том, что в этом году отечественные аграрии получили льготные кредиты на сумму 120 миллиардов рублей и начали строительство около 50 тепличных комплексов общей протяженностью 650 гектаров. Ожидается, что их запуск позволит увеличить выпуск овощей в полтора раза.

В долгосрочной перспективе Александр Ткачев рассчитывает совершить прорыв в экспорте продукции защищенного грунта

«Российские овощи уже начали выходить на внешний рынок, и я надеюсь, что это станет нашей сильной экспортной позицией», — заявил глава Минсельхоза, уточнив, что по итогам прошлого года экспорт овощей вырос в 1,4 раза и составил 140 тысяч тонн.