МукаВ текущем сельскохозяйственном году в России, по официальным сведениям, было произведено на 200 тысяч тонн муки меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При том, что нынешний год ознаменовался рекордом по уровню собранного зерна. Такие данные озвучил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько на конференции «Где маржа 2018».

Однако, как пояснил эксперт, официальная статистика не соответствует действительной рыночной ситуации. Рекордные уровни сбора пшеницы в течение последних двух лет поспособствовали возникновению нелегальных мукомольных предприятий по всей России. Об этом, по словам эксперта, свидетельствуют крайне низкие цены на пшеничную муку первого сорта.

Так, в декабре 2017 года цена муки составляла 12,5 тысяч рублей за тонну, что практически равно себестоимости ее производства. В декабре 2016 года эта цифра была равна 16 тысячам рублей за тонну. Таким образом, объясняет Дмитрий Рылько, подпольные производители «прогибают» маржу официальных предприятий».

Согласно официальным данным Минсельхоза, стоимость пшеничной муки высшего сорта в конце января 2018 года составляла 13,5 тысяч рублей за тонну, что на 17% меньше прошлогоднего значения. Стоимость ржаной муки зафиксирована на отметке 9,75 тысяч рублей за тонну, а это на 20,1% ниже, чем в янаре 2016 года.

Стоит отметить, по словам эксперта, небольшое увеличение экспортных показателей. Так, за первые пять месяцев текущего сезона за границу было вывезено 125 тысяч тонн пшеничной муки, что превышает показатели за аналогичный период прошлого сезона – 118 тысяч тонн. Однако, данные значения экспорта все еще недостаточно велики.