льноволокноПо информации информагентства ТАСС, Можгинский льнозавод (Удмуртия) в 2019 году начнет производство нового вида модифицированного волокна, называемого котонином.

Данный материал имеет тонковолокнистую структуру и по внешнему виду напоминает натуральный хлопок. Котонин может использоваться для производства ваты, трикотажного полотна, разнообразных нетканых материалов.

Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Ольга Абрамова сообщила, что для осуществления выпуска нового типа волокна, в этом году будет произведена модернизация предприятия, в следующем году начнется его промышленное производство.

Решение о налаживании совершенно нового вида производства стало результатом посещения потенциального инвестора совместно с делегацией Удмуртии крупного белорусского предприятия, специализирующегося на переработке льна. Были проведены переговоры с белорусскими специалистами по вопросам проектирования льнопредприятия с нулевого цикла, а также модернизации уже имеющегося.

Согласно данным минсельхозпрода региона, возделыванием льна в Удмуртии в настоящее время занимаются 8 районов. Посевная площадь в 2017 году составляла 4,5 тысячи га, или 10% от общероссийской площади посевов льна.

На территории региона находится 16 льносеющих хозяйств, включая 10 предприятий по переработке льна. Льноперерабатывающие заводы осуществляют выпуск длинного и короткого льноволокна, короткого волокна в ленте, а также крученых изделий – веревки, шпагата и льноватина. С 2012 года налажено производство льняной пряжи мокрого прядения из длинного волокна.