ТкачевРоссия может выйти на уровень экспорта зерна в объеме 38 миллионов тонн при условии, что ценовая конъюнктура на рынке будет благоприятной, доллар не будет крепчать, а список стран-импортеров российского зерна будет расширяться. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в эфире телеканала «Россия 24».

Глава Минсельхоза напомнил, что в 2016/17 сельскохозяйственном году за пределы страны было вывезено порядка 35,5 миллиона тонн зерна, что на 4,5 процента больше, чем в предыдущем сезоне, в том числе прибавка по пшенице составила более 9 процентов – это 27 миллионов тонн.

«Мы и дальше не собираемся сворачивать с этого пути. Это для России выгодно, мы получаем хорошие доходы за счет экспорта зерна», — заявил министр, добавив, что Россия может произвести больше зерна, не только 120 миллионов тонн, но и 130 и 150 миллионов.

А.Ткачев подчеркнул, что у Минсельхоза есть понимание, как этих целей достичь, а также все необходимые для этого инструменты.

«Мы будем двигаться постепенно, шаг за шагом, модернизируя производство и покупая новую современную технику. Это будет способствовать привлечению инвестиций в растениеводство, производство зерна, и, конечно, увеличению экспорта», — резюмировал глава аграрного ведомства.