Кокосовые орехиВ Росстандарте в конце 2017 года утвердили разработанный НИЦ «Кубаньагростандарт» ГОСТ на кокосовые орехи. Документ вступит в силу 1 июня 2018 года и будет действителен на территории всех стран Евразийского экономического союза.

Поставки кокосовых орехов в Россию оцениваются в 14 тысяч тонн в год. Основными импортерами являются Индия, Вьетнам, Шри-Ланка, Таиланд и Кот-д’Ивуар. В связи с этим, наличие ГОСТа поможет поддерживать уровень качества ввозимых кокосовых орехов на должном уровне.

Согласно требованиям, описанным в разработанном ГОСТе, процентное содержание жидкости внутри ореха должно составлять минимум 95%. Она должна быть прозрачной и сладкой, без следов капель масла, характерных для переспевших орехов. Мякоть должна иметь белый или кремово-белый оттенок и быть сладкой на вкус.

Кокосовые орехи, а именно стружка и масло из мякоти, а также молочко из спелых плодов, широко применяются в кондитерской промышленности, которая сейчас является динамично развивающейся отраслью в России.