гречихаПо итогам 2017 года, среднее значение стоимости гречихи уменьшилось втрое. Согласно данным Росстата, в декабре 2017 года средняя цена реализации крупы сельхозорганизациями составляла 8,2 тысячи рублей за тонну, а годом ранее – 24,6 тысячи рублей за тонну.

Основной причиной такого существенного падения цены на гречиху замгендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова называет рекордные урожаи 2016-го и 2017-го годов – 1,2 миллиона тонн и 1,5 миллионов тонн, соответственно. По мнению эксперта, данные значения в два раза превосходят потребности внутреннего рынка, что в сумме с переходящими запасами создало ситуацию его перенасыщенности.

Существенное увеличение сбора гречихи вызвано ростом посевных площадей на 33% в сравнении с предыдущим годом, что составило почти 1,7 миллионов гектаров ( 1,2 миллиона – в 2016 году).

Как отметила Ирина Глазунова, состояние цен в следующем сельхозсезоне будут обуславливать площади посевов под гречиху в 2018 году.

Так, ранее, директор Департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев озвучивал, что площади посевов сократятся до 1,4 миллиона гектаров. На проходившей позже IX международной конференции «Где маржа»-2018 директор Департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Анатолий Куценко сообщал, что площади, занятые гречихой, не должны быть больше 1,2 миллионов гектаров.

В свою очередь, эксперт ИКАР считает, что для стабилизации рынка площади посевов следует сократить еще более значительно – до 1 миллиона гектаров и менее.

В правительстве также настаивают на сокращении посевов гречихи и замене ее такими высокомаржинальными культурами, как подсолнечник, рапс, соя, люпин, нут и другие. Для стимулирования выращивания масличных и технических культур власти Алтайского края, например, в 1,5-2 раза увеличат субсидии на покупку семян масличных культур.