мясоВ России наблюдается рост потребления мяса населением. Так, за первые шесть месяцев этого года россияне стали потреблять на 1,1% больше свинины и на 1,3% больше мяса птицы.

По мнению гендиректора Национального союза свиноводов (НСС) Юрия Ковалева, ситуация объясняется тем, что происходит постоянное снижение цен (как оптовых, так и розничных) на данные виды мяса, а также значительно возросла конкуренция на внутреннем рынке между производителями.

Руководитель НСС сообщил, что при росте производства свинины на 170 тысяч тонн в 2017 году, потребление увеличилось до 180 тысяч тонн. По прогнозам экспертов отраслевого союза, за следующий пятилетний период потребление свинины вырастет еще не менее чем на 300 тысяч тонн.

По официальным данным, за прошедший год потребление мяса увеличилось на 2,7 кг (по сравнению с показателем 2016 года) и составило 75,4 кг на человека. По словам Юрия Ковалева, это стало наивысшим показателем за последние 25 лет.

Однако, соотношение в потреблении различных видов мяса за этот период изменилось. Так, потребление говядины в 2017 году снизилось на 20% до 13,5 кг на человека, в то время как в 1990 году, при среднем показателе потребления мяса, равном 75 кг на человека, доля говядины в общем объеме достигала 45%.

В то же время, наблюдается существенный прирост в потреблении мяса птицы – с 20% до почти 50% в 2017 году (34,1 кг на человека).

При этом, процент потребления свинины сохраняется в пределах 32-35%. По мнению Юрия Ковалева, стабильность в потреблении свинины является положительным фактором для предприятий, специализирующихся на производстве данного вида мяса.