МандариныМандаринов из Абхазии в этом сезоне цитрусовых было ввезено в три раза меньше, чем в прошлом. Нынешний сезон начался в октябре 2017 года, и обычно заканчивается в конце января.

Согласно сведениям Государственного таможенного комитета Абхазии, по состоянию на 9 января 2018 года, на территорию России было ввезено 5,4 тысячи тонн мандаринов. Для сравнения, год назад (в 2017 году) Абхазия экспортировала в Россию 15 тысяч тонн, а два года назад (в 2016-м) – 22,3 тысячи тонн мандаринов.

Причина наблюдаемого падения экспорта фруктов заключается в уничтожении урожая опасным для растений насекомым – мраморным клопом. Несмотря на потраченные на борьбу с вредителем в 2017 году 8 миллионов рублей, он нанес значительный вред нынешнему урожаю фруктов в Абхазии.

Так, поставки хурмы в 2017 году составили лишь 77 тонн, в то время как в 2016 было ввезено 258 тонн фруктов. Кроме этого, 70% урожая фундука было потеряно из-за распространения насекомого, которое может повреждать не только фрукты, но и орехи, бобовые, зерновые и овощные (помидоры, баклажаны, перец, огурцы) культуры.

Власти республики намерены потратить в нынешнем сезоне 10 миллионов рублей для приобретения средств защиты и проведение всех необходимых мероприятий для уничтожения вредителя.