пальмовое маслоВ адрес Министерства сельского хозяйства России поступило обращение, касающееся поправок в техрегламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». С просьбой не ужесточать требования к маркировке молочных и молокосодержащих продуктов в министерство обратилась компания Nestle.

Как крупнейший производитель продуктов питания в мире, компания опасается падения продаж из-за того, что на упаковке появится большая надпись «содержит растительные масла». В Nestle считают это требование излишним: на сегодняшний день производители и так информируют покупателей о наличии растительных масел, когда пишут в составе продукта фразу «с заменителем молочного жира». Такой же точки зрения придерживаются и в компании Unilever.

Кроме того, в Nestle также не видят необходимости указывать долю растительных жиров. В соответствии с действующим регламентом, на упаковке должна быть указана доля общего и доля молочного жира. Этой информации достаточно для того чтобы понять, сколько растительных жиров содержится в составе продукта.

В своем обращении компания также просит Минсельхоз повременить с ужесточением правил маркировки молочных продуктов до 2019 года.

Эксперты согласны с тем, что изменение требований к маркировке скажется на продажах продукции с растительными маслами.

«То, что в молочные продукты вообще допускается добавление пальмового масла, — уже является большой проблемой», — говорит лидер Молочного союза России Аркадий Пономарев. Он считает, что более эффективным было бы запретить называть молочными продуктами те, которые не имеют молочной составляющей.

А вот в Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко») считают, что изменение маркировки — не самый лучший метод борьбы с фальсификатом.

«Недобросовестные производители по-прежнему смогут просто не указывать, что в составе есть растительные жиры, — подчеркивают в отраслевом объединении. — Даже если это будет обнаружено, то штраф в среднем составляет лишь 100–150 тысяч рублей, что для крупного производства несущественно».

Со своей стороны «Союзмолоко» предлагает ужесточить наказание за подобные нарушения.