КороваГосподдержка молочного скотоводства в ближайшее время будет пересмотрена. В частности, больше финансовых средств может быть направлено на селекционную работу. Совершенствованием законодательства в области племенного животноводства займется специально сформированная при Министерстве сельского хозяйства РФ рабочая группа.

Вошедшие в состав рабочей группы эксперты убеждены, что за счет улучшения генетики крупного рогатого скота можно двое увеличить его производительность. На сегодняшний день средний надой молока в расчете на одну корову в России составляет 5 тонн, в то время как в США – 11 тонн, в Израиле – 12 тонн.

«Успешное развитие молочного скотоводства невозможно без устойчивого роста продуктивности животных, — считает исполнительный директор «Союзмолоко» Артем Белов. — Поэтому важно уделять больше внимания селекционной работе».

В 2016 году на финансирование молочного скотоводства было направлено 26 миллиардов рублей. Десятая часть от этой суммы пошла на улучшение генетики скота. Тем не менее, даже эти небольшие средства не всегда расходуются эффективно.

В Союзе животноводов России согласны с тем, что улучшению генетики КРС нужно уделять больше внимания. Однако в отраслевом объединении также считают необходимым обратить внимание на условия кормления и содержания скота, от которых также зависит продуктивность животных.