пальмовое маслоПроизводители, использующие пальмовое масло в качестве заменителя молочного жира, отныне должны писать об этом крупными буквами на упаковке своей продукции. Технический регламент, обязывающий наносить соответствующую маркировку на продукцию с растительными жирами, вступил в силу с 1 января этого года.

За нарушение данного требования предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 1 миллиона рублей.

По данным Федеральной таможенной службы, импортные поставки пальмового масла в РФ (без учета данных о торговле с государствами — членами ЕАЭС) с 1 января по 11 декабря 2016 года составили 835,4 тысячи тонн, что на 2,1% меньше по сравнению с 2015 годом. В стоимостном выражении импорт снизился на 1,8% — до 607,1 миллиона долларов.

В 2015 году ввоз пальмового масла на территорию России вырос на 62% к уровню 2014 года. С января по сентябрь 2016 года поставки масла продолжали расти, однако с октября импорт начал падать. Так, в этом месяце объем поставок составил 49,2 тысячи тонн (-43% по сравнению с октябрем 2015 года), в ноябре – 62,1 тысячи тонн (-32%).

По словам председателя правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрея Даниленко, в молочной отрасли на долю фальсифицированной продукции приходится около 10%. Чаще всего производители подделывают продукцию с высоким процентом содержания жира – это сливочное масло и сыр.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Молочный рынок: итоги 2016 года и прогноз на 2017 год

Рынок картофеля переживает не самые лучшие времена

«Мираторг» будет поставлять мясо ресторанам Burger King

Крупный тепличный комплекс построят на Ставрополье